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Arepa Maiz Pilao

Arepa de Maiz Pilado

  • Categoría de la entrada:Recetas

La arepa de Maíz Pilao

Arepa Maiz Pilao Es un placer para mí presentarles esta receta sencilla que enaltece nuestra cultura y nuestra identidad como Venezolanos.

  • Tiempo de preparación: 15m
  • Tiempo de cocción: 15m
  • Tiempo total: 30m
  • Sirve: 6
  • Rinde: 12 Arepas

Ingredientes

  • kilogramo Maíz pilado, seco y previamente seleccionado
  • 10 tazas Agua
  • cucharadita sal
  • 1 1/3 tazas Agua para amasar
  • 1 cucharadita Aceite para engrasar Budare

Instrucciones

  1. Se cocina previamente el maíz para que esté frío a la hora de molerlo y preparar la masa. Para cocinarlo se extiende y limpia con cuidado, quitándole los sucios y pedacitos de cáscara. Luego se coloca en un recipiente y se lava con abundante agua, moviéndolo con las manos hasta que el agua salga clara. En una olla sin tapa se ponen a hervir las 10 tazas de agua con el maíz, durante 20 ó 25 minutos dependiendo del tamaño del grano o de su entereza. Se revuelve esporádicamente, para que los granos no se peguen del fondo. Posteriormente se retira del fuego y se escurre el agua, agregándole agua fresca hasta alcanzar el volumen original. La consistencia adecuada del maíz después de cocido es blando por fuera y duro en el centro. Para molerlo se lava nuevamente, escurriendo y despojándolo de las partes oscuras y los restos de cáscara, y se introduce en un molino manual o eléctrico. Una vez lista la masa se le agrega la 1 1/3 taza de agua y las 2 1/2 cucharadas de sal, disueltas en ésta. Se procede a amasar hasta lograr un consistencia suave y compacta. Este proceso puede durar entre 5 y 10 minutos. Cuando esté listo el amasado ponga el horno a precalentarse a 350º, igualmente si va a utilizar el budare la plancha central de la cocina. Forme 12 bolitas de 5 centímetros de diámetro y aplástelas con las palmas de las manos, dándoles forma circular. Una vez moldeadas todas las arepas y bien caliente el horno o el budare, engráselo con aceite y acomode las arepas una a una. Se dejan cocinar cinco minutos por cada lado y se pasan a una parrilla, en donde se dejarán tostar aproximadamente durante 15 minutos. Posteriormente se les dan unos golpecitos con los dedos, cuando escuche un sonido hueco, las arepas están listas. Se retiran del fuego y se dejan reposar envueltas en un paño limpio durante 2 ó 3 minutos. Las arepas de maíz pilado se pueden comer rellenas con jamón, queso blanco o amarillo, caraotas, carne o atún, entre otros acompañantes.